子长县杨家园则镇“三心”信访工作法

时间:2019年06月13日信息来源:子长县纪委 作者:李春雷 点击: 字体:

杨家园则镇坚持以群众观点统揽信访工作,创新信访工作方法,健全信访工作机制,用“三心”把群众意愿反映好、把群众情绪疏导好、把群众诉求解决好、把群众权益维护好,实现了信访形势的持续好转。

一是“存热心”, 既是对信访接待人员的要求,也是对非信访部门的要求。信访接待人员在日常工作中做到热情接待来访群众,认真倾听群众呼声,准确把握群众诉求。杨家园则镇抓协作促联调,杜绝非信访部对信访工作冷眼旁观的现象,整合协调镇党政办、纪检信访、司法所等相关职能部门互相配合,通力协作,形成齐抓共管的工作合力,形成多部门密切配合、联动调解的大调解格局。

二是“保耐心”,需要在与群众交流时多换位思考,设身处地体谅信访群众,耐心细致做好解释疏导,说群众听得懂的话,办群众得实惠的事,这样才能最大限度争取群众的理解、信任和支持配合。镇村两级直接与群众打交道,需要耐心了解村情民意。杨家园则镇初步探索实践《民心图》系列,由《民情图》、《帮扶图》和《重点图》构成。《民情图》 主要反映村情民情和信访情况等,按照信访情况分为优中差三种,分情况开展工作,优继续保持,中力争上游,把精力集中到信访情况较差的村大力改善;《帮扶图》主要标注需要帮扶的农户和优抚对象等情况;《重点图》主要标注信访老户、重点关注人员情况;正是这样在中省市特殊时间内杨家园则镇能全面维稳,未出现上访现象。杨家园则镇17个村分别结合自身情况绘制《民心图》,依照矛盾纠纷类型分类统计,形成了全面直观反映村情民情的有机体系,使信访工作更清晰有层次,使矛盾纠纷解决更有章可循。

三是“降重心”,就是注重预防,有问题早发现、早介入、早化解,推进依法逐级信访,实现“小事不出村,大事不出镇,问题不上交,矛盾不上移”。2018年杨家园则镇共排查出矛盾纠纷56件,其中在村一级就解决42件,其余绝大部分也在镇一级解决,基本实现有问题自己解决。同时,杨家园则镇在每月排查和重点时段排查的基础上,坚持每年在全镇集中开展一次大排查大化解活动。采用自下而上,横向到边、纵向到底的拉网式排查方式,将各种矛盾和隐患汇总集中,然后召开信访联席会议,集体会诊、分类,拿出处理意见和建议,再采取班子成员包案、分级负责、上下联动、整体配合的办法,推动问题解决。

杨家园则镇正是用“三心”架起干部群众之间的“连心桥”,使干群心贴心,实现信访息访息诉达到98%人上,上级交办信访案件的按期结案率达到100%,未发生进京、赴省、到市、上县影响较大的恶性上访事件。

 


延伸阅读: