黄龙县:当前形式主义、官僚主义方面存在的问题及解决对策

时间:2019年01月15日信息来源:黄龙县纪委 作者:李慧慧 点击: 字体:

近年来,黄龙县纪委监委狠抓作风建设纠“四风”,强化干部教育管理,营造“忠诚履职、勇于担当”的浓厚干事氛围,助推黄龙县良好政治生态的形成和经济社会的发展。但我们也清醒意识到,少数党员干部身上仍存在一定的形式主义和官僚主义,损害了党和政府在人民群众心中的形象。

一、存在具体问题

经调查研究,我们发现干部在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题主要表现以下几个方面:

1、学习不扎实。对学习敷衍了事,特别是把理论学习当成软指标,时紧时松,形式单一,质量不高,既不联系思想实际也不联系工作实际,满足于读读报纸,念念文件,热衷于做表面文章。在“弄通”上用力不强,存在实用主义倾向,用什么学什么,与工作关系密切就学得多,其他则学得少,没有全面系统、融会贯通。比如:有些干部平时陷入事务性工作,自主学习不够,对十九大精神的科学内涵和精神实质还没有学深悟透,停留在一般化、表面化,还没有真正学懂学透。

2、工作不务实。存在文山会海现象,以文件落实文件、以会议落实会议、以讲话落实讲话。有的单位认为会议召开了,领导讲话了,文件下发了,就等于工作落实了,在实际监督检查上不够深入和具体,导致上级精神永远飘在上面、无法“着陆”。有的领导干部官僚主义严重,大小讲话都要起草稿件,缺乏独立思考,内容不符合实际,套话大话空话比比皆是。

3、调研不踏实。调查研究是谋事之基、成事之道。但有的干部调研只看形式不重实效,只看亮点不看问题;有的干部到基层只见干部不见群众,只看材料、听汇报不深入实地了解实情;还有的领导调研喜欢前呼后拥,造声势、搞宣传,导致调研走马观花、了解不到实情。

4、做人太“现实”。面对咨询政策的群众,特别是因利益分配来访群众,因好人思想和个人私欲作怪,部分干部还做不到受理、咨询一样热情,生人、熟人一样和气,干部、群众一样尊重,忙时、闲时一样耐心,协调处理问题方式方法创新不足。

二、解决对策

要根治这些顽疾,就要抓住主要矛盾,一鼓作气、一抓到底,采取以下几点对策措施,主动查找、找准病根、对症下药,以永远在路上的坚韧与决心,把作风建设一抓到底。

1、紧盯关键少数带动大多数。铲除形式主义、官僚主义要抓住关键少数,要让领导干部以身作则、以身效尤、以上率下,带头执行民主集中制,开展批评与自我批评,将问题找准找实找具体,带动大多数党员干部,通过自查自纠,本着有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力整治什么问题的原则,对突出问题进行分类处置。

2、思想教育与选拔任用并行。形式主义、官僚主义滋生的深层次原因在于一些党员干部的理想信念不坚定,精神上“缺钙”,对安于现状、因循守旧、不思进取、无所作为的发现苗头性、倾向性问题,及早提醒,进行批评教育,并不断加强学习教育,摒弃陋习。坚持把创新创优实绩和考核结果作为干部评价任用的重要依据,以问题为导向、以务实为追求选拔干部,形成正确的用人导向,锤炼过硬的政治素养,激发顽强的实干精神,强化推动发展、为民服务的责任感、使命感,有限遏制形式主义、官僚主义的滋生蔓延。

3、群众监督与执纪问责并行。公布举报电话、网址,把评议权交给群众,充分发挥群众来信、来电、来访和网络举报平台作用,让广大群众来监督党员干部的工作作风,让权力在阳光下运行。牢牢抓住重要时间节点,注重研究把握新动向、新表现,加大明察暗访力度,深入摸排问题线索,及时发现和查处隐形变异“四风”问题,对无视纪律规矩,依然我行我素的顶风违纪行为严查快处,运用监督执纪“四种形态”处理到位。同时,对有问题没发现、发现问题不查处的失职失责行为进行严肃追责问责。

4、通报曝光形成震慑。对存在官僚主义和形式主义问题突出的党员干部,坚持查处一批、通报曝光一批、教育一批,通过官方网站、微信和电视、广播、报纸等媒体点名道姓公开曝光典型违纪案例,以身边人、身边事警示广大党员干部,充分发挥典型违纪案例的教育、警示和震慑作用,进一步释放越往后越严的强烈信号。


延伸阅读: