延川县纪委加强农村基层惩防体系建设

时间:2019年06月25日信息来源:延川县纪委 作者:刘伟 点击: 字体:

    近年来,延川县纪委将农村基层惩防体系建设作为惩防体系建设的基础性工程来抓,并将农村基层惩防体系建设作为新农村建设和和谐社会建设的重要政治保障,切实加强农村基层惩防体系建设,努力维护和促进农村改革发展稳定大局,巩固党在农村的执政基础,进一步提高党的执政能力。

构建平台,增强干群互动交流。一是社会动态平台。主要面向广大社会群众,主要由党务、政务、村务三务公开,廉政文化等组成,以地方宣传栏为载体实时发布信息,实现信息实时公开、廉情民意收集、公众参与管理、社区形象展示的功能。二是党员干部平台。主要面向村一级党员干部,主要由廉政法规、违纪违法、党风廉政建设、投票表决等组成,开辟了党员学习教育新阵地,实现党员学习实时化、组织生活信息化。三是民声广场平台。主要面向村里常住居民,主要由民生决策意见征询、村里干部勤廉双评、村居民意调查等组成,拓展民意诉求表达渠道,方便居民参与村级管理,提升农村党员干部干部服务意识。四是乡镇服务平台。主要面向乡镇工作人员,主要由便民服务中心、农村养老保险、合疗资金补贴等组成,通过不断充实、强化服务窗口工作人员的业务知识,实现乡镇一级为民服务的水平。

完善惩防机制,建设惩防体系基本框架。一是反腐倡廉教育常态化。深入开展《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的学习宣传活动,把反腐倡廉教育贯穿于基层干部培养、选拔、管理、使用全过程。二是制度约束系统化。健全民主自治机制,全面推行四议两公开民主决策制度 、村级事务流程化管理和村级务事项决策记载。按照有组织、有目录、有载体、有制度、有考核五有标准实现党务、政务、村务三务公开全覆盖。三是履职行为监督经常化。通过重大事项报告、经济责任审计、诫勉谈话、干部述询评等活动,加强对基层干部的日常管理和监督。四是社会管理和公共服务透明化。县、乡、村三级联动,推进乡镇便民服务中心建设,深化基层站所民主评议和办事公开工作。五是惩戒治本效果最大化。完善社会矛盾排查调处机制,加大案件查办力度,严肃查处违反《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的行为,切实解决损害群众利益的突出问题和发生在群众身边的腐败现象。
  确保三项支撑,保障防腐实效。一是责任制支撑。加强对村级惩防体系建设的组织领导,建立县纪委总体负责,乡镇部署落实,村级具体实施的县、乡、村三级工作责任体系,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制。二是考核评价支撑。建立完善村级惩防体系建设考核评价机制。三是运作机制支撑。加强乡镇、村级惩防体系各大应用平台保护、风险评估和日常运行管理,确保便捷、安全、高效运行。

 


延伸阅读: