延长县落实冯振东案、祁玉江案 “以案促改”整改工作制定有力“措施”

时间:2020年03月20日信息来源:网上投稿 作者:王志虎 点击: 字体:

为确保冯振东案、祁玉江案“以案促改”工作各项整改任务顺利推进、落到实处,根据县委《关于开展冯振东案、祁玉江案“以案促改”工作的实施办法》要求,延长县纪委县监委就冯振东案、祁玉江案“以案促改”工作四方面整改任务制定18项具体落实措施,明确牵头室部、配合室部和时限要求,有力推动冯振东案、祁玉江案“以案促改”整改工作。

(一)加强警示教育,筑牢思想防线。由办公室牵头,协助县委组织召开全县冯振东案、祁玉江案警示教育大会,组织全体党员干部认真学习省委、省纪委关于冯振东案、祁玉江案的处分决定、通报等文件,仔细阅读冯振东和祁玉江的忏悔书,深刻剖析严重违纪违法问题,为全县开展“以案促改”工作打好基础。以冯振东案、祁玉江案和权王军案、胡传祥案为反面典型,警示全县纪检监察干部以更高标准、更严要求从严约束自己,并组织召开全县纪检监察系统警示教育大会。及时与市纪委监委宣传部对接,做好向全县各党委(党组)发放冯振东案、祁玉江案警示片和警示教育学习资料相关工作。同时,利用好延安红色革命文化资源优势,组织本级机关(含派驻纪检组)开展廉政教育和廉政文化创建活动,不断提升初心、忠诚、干净、担当“四堂课”建设水平,加强理想信念宗旨教育,筑牢拒腐防变思想防线。

(二)开展自查自纠,深入查摆问题。组宣部牵头,以冯振东、祁玉江反面典型为镜子,紧紧围绕“九个查一查”的要求,组织党员纪检监察干部就冯振东案、祁玉江案暴露出的问题深入开展自查自纠工作,列出问题清单,实行台帐管理。坚持边查边改、立行立改,对查找出的问题逐项制定整改措施,从严从实整改落实,并在机关支部会议上逐人汇报查找问题和整改落实措施,接受全体党员的监督。联合县委组织部对各镇(街道)、各部门单位组织召开冯振东案、祁玉江案“以案促改”专题民主生活会或组织生活会情况进行全程跟踪监督。由党风政风监督室牵头,加强对各党委(党组)、各部门单位开展自查自纠和整改落实情况的监督检查。

(三)狠抓整改落实,净化政治生态。由党风政风监督室牵头不断深化违规收送礼金问题专项整治,在信访举报、监督检查、审查调查、巡察等工作中着力发现违规收送礼金问题线索,对不敬畏、不收敛的从严从重查处,公开通报曝光。联合县委组织部加强对选人用人风气的监督,严肃查处任人唯亲、任人唯钱,拉帮结派、拉票贿选等行为,坚决匡正选人用人风气。集中开展领导干部吃喝歪风专项整治,联合公安、市场监督管理局、税务等部门加强监督检查,有针对性地开展明察暗访,对各镇(街道)、部门领导班子成员违反中央八项规定精神问题线索优先处置,严肃查处“一桌餐”“老板家宴”和分批异地操办酒席、私车公养等隐形变异“四风”问题,严肃查处享乐、奢靡问题,严肃查处利用机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等场所违规公款吃喝问题,严肃查处公职人员工作日饮酒等行为。下大力气整治形式主义、官僚主义,聚焦领导机关和领导干部,紧盯执行党中央决策部署只表态不落实、层层加重基层负担、对人民群众利益不维护不作为等突出问题,坚持从政治纪律查起,坚决从严查处好大喜功、沽名钓誉、一心钻营、讨领导欢心、让群众失望等行为。集中开展领导干部违规插手工程建设专项整治,严肃查处领导干部违规插手工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、行政审批、资源开发利用、生产经营等市场经济活动的行为,深挖细查违规问题背后隐藏的官商勾结、权钱交易、利益输送和商业贿赂等腐败问题,严肃查处搞“裙带腐败”“衙内腐败”等行为,着力净化工程建设市场环境。同时,由组宣部牵头,加强领导干部家庭家教家风建设,坚决反对特权思想和特权现象,教育引导全县党员领导干部正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,严格约束配偶子女和身边工作人员,做到廉洁修身、廉洁齐家。

(四)健全完善制度,形成长效机制。党风政风监督室牵头,加强对深入贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》情况的监督检查,督促各党委(党组)和党员领导干部切实强化制度意识,带头维护制度权威,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,严肃查处做选择、搞变通、打折扣等行为。督促各单位针对冯振东案、祁玉江案暴露出的问题在本单位的具体表现,深入查找制度方面的漏洞,着力推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制创新和制度建设,切实在建立健全制度和形成长效机制上取得实际成果。加强政治监督,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督作用,严格执行廉政意见回复、任前廉政考试、任前廉政谈话、廉政档案等制度,对苗头性倾向性问早发现、早提醒、早纠正做深做实做细日常监督。积极探索完善“一把手”监督制度机制,不断完善镇(街道)、部门党委(党组)负责人向县纪委全会述责述廉制度,切实推动领导干部廉洁从政、廉洁用权,更好履职尽责。

要求全县各级纪检监察机关要提高政治站位。把开展冯振东案、祁玉江案“以案促改”工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验。各镇(街道)纪委、各派驻纪检监察组主要负责同志要切实履行“第一责任人”责任,立足纪检监察职责定位,积极履行协助职责、监督责任,进一步增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。各牵头室部要切实担负起统筹负责、组织协调作用,各配合室部要主动认领任务、积极沟通协作,进一步细化举措、明确分工、压实责任,齐心协力共同抓,确保各项任务按时限要求整改到位,持续推动“以案促改”工作各项任务落地落实。县纪委党风政风监督室要协同各镇(街道)纪委、各派驻纪检监察组,加强对各镇(街道)、各部门开展冯振东案、祁玉江案“以案促改”工作情况的监督检查,对整改工作消极应付、落实不力,搞形式主义的,严肃进行追责问责。

延伸阅读: