延长: 落实“七项”工作 答好高质量发展“试卷”

时间:2020年03月19日信息来源:网上投稿 作者:王志虎 点击: 字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作责任重大,延长县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,从七个方面扎实开展工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,全面推进新时代纪检监察工作高质量发展,为延长转型发展、追赶超越提供坚强的纪律保障。

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉发挥监督保障执行作用。不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。狠抓党章党规党纪和宪法法律法规落实,加强对中国特色社会主义制度、党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况的督查,督促做好新冠肺炎疫情防控工作,推动形成践行“两个维护”的政治自觉,不断用新思想武装头脑、补钙壮骨,夯实“不想腐”的思想根基。

二是聚焦突出问题专项治理,切实解决损害群众利益问题。持续深化脱贫攻坚专项整治,围绕“四个不摘”要求,重点整治贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题。深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严肃问责问题整改不力的行为,从严查处“保护伞”。深化违规经商办企业专项治理,重点整治领导干部配偶、子女及其配偶利用职权或者职务上的影响、借用他人名义经商办企业的问题。开展金融领域和窗口单位作风问题专项治理,重点整治推诿扯皮、吃拿卡要,违规办理、权钱交易的问题。开展工程建设领域突出问题专项治理,重点整治违规招投标、随意变更规划、肢解工程、超预决算等问题。开展医保欺诈骗保专项治理,重点整治挂名住院、虚构服务、伪造票据等问题。开展惠民政策落实专项治理,重点整治政策、资金落实不到位的问题。以靶向治理不断净化政治生态和发展环境,切实增进人民福祉。

三是突出政治巡察和巡察整改,全力提升巡察质效。深入开展“市县巡察质量提升年”活动,完善巡察与纪检监察、组织、审计、财政等部门协调机制,建立县委巡察与派驻监督、镇(街道)纪委监督协作机制。紧扣“六围绕一加强”要求,对照“三个聚焦”巡察清单,统筹常规巡察、专项巡察、机动式巡察,紧盯“一把手”、党的建设、群众期盼的问题,不断深化政治巡察。推行巡察整改督办清单制度,照单整改和督办,强化巡察“回头看”。加强巡察干部的教育和监督,教育培养一批高素质专业化的巡察队伍,确保巡察工作取得实效。

四是坚持和完善监督体系,充分发挥制约监督作用。完善纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督协作机制和制度执行监督机制,协调建立党委(党组)主体责任和纪委监督责任定期沟通机制,协助党委(党组)落实主体责任清单制度。制定日常监督工作办法,采取照单监督方式,做实做细日常监督,确保落实全面从严治党责任、民主集中制原则、依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及恪守社会道德规范等情况的监督实效。用好纪检监察建议书,及时纠正突出问题;用好同志式谈话,唤醒一批迷途的干部;用好约谈函询,挽救一批临近纪法底线的干部;用好通报曝光,震慑一批顶风违纪的干部,以不折不扣的制度建设和执行来构建“不能腐”的制约和监督机制。

五是巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗成为习惯。紧盯关键节点,从领导机关和领导干部抓起改起,督促党委(党组)贯彻落实中央八项规定精神整治情况专题报告制度。持续开展“四风”问题随手拍活动,深化违规收送礼金、违规公务接待和领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项治理。重点整治贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等形式主义官僚主义问题。持续整治一桌餐老板宴、分批异地和变换身份操办酒宴甚至只收礼金不办酒席、私车公养等隐形变异的“四风”问题,继续推行“月反馈、季通报”制度,严防反弹回潮,切实推动党风政风社会风气持续好转。

六是突出审查调查重点,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。全面建成检举举报平台,发挥大数据信息化作用。严格落实执法机关、司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作制度,提升信访举报受理水平。继续坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,重点查处十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。从严查处扶贫领域和涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题。从重查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败问题。从现在起还不收敛不收手的违纪违法问题要深挖细查,以从严惩治警示个别党员领导干部。领导干部要做“识时务者为俊杰,通机变者为英豪”的智者,而不要成为“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”的悲哀。坚决打击无事生非、混淆视听的恶意举报行为,切实维护敢于担当、干事的干部。县纪委监委要把挽救保护干部当做头等大事来抓,即使犯有严重错误的干部也要尽力挽救,坚决克服把领导干部放倒的执纪执法思想。对于现在还不知敬畏、不讲政治、不懂规矩的领导干部要坚决予以打击。完善线索研判、案委会和审委会工作制度,建立安全办案监管机制,不断提升审查调查质效。做好执纪审查“后半篇文章”,推行处分决定跟踪督办和以案促改制度,按照省市要求,重点协助县委做好冯振东案、祁玉江案“以案促改”工作,以严厉惩治和高压威慑营造“不敢腐”的氛围。

七是建设专业化纪检监察队伍,推进纪检监察工作规范化法治化。深化模范机关创建活动,坚持完善“六个一”学习制度,聚焦党章党规党纪和宪法法律法规,强化专业技能和基础知识的全员培训,常态化开展以考促学,实战练兵。持续深化纪检监察体制机制改革,严格落实“两为主一报告”工作机制,加强对镇(街道)纪委的领导指导,严格落实派驻机构“三为主一报告”制度,有序推进向县人大常委会报告专项工作制度。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格执行《规则》《规定》《检举控告工作规则》及机关配套制度,坚持安全文明办案,严防“灯下黑”,全力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的队伍。

目前,县纪委监委已将各项工作任务分解到各科室,由主管领导、责任部室、直抓领导和协助配合单位综合协调按照任务分解完成时限积极开展工作,确保2020年党风廉政建设和反腐败工作各项任务高质量完成,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

延伸阅读: