浅谈纪律与学习

时间:2019年06月25日信息来源:本站原创 作者:高霞霞 点击: 字体:

古人云:没有规矩不成方圆,几率在社会生活中占有举足轻重的地位,自古以来,不论哪一代贤帝明君,要想治国安民,立法严纪定是他们的首要之选。如果没有纪律国家何以繁荣昌盛,如果没有纪律社会何以安定有序,如果没有纪律,我们引以为傲的炎黄子孙又何以踏向成功的大门!

纪律是胜利保证,这是一条颠扑不破的规律。一个工厂如果没有劳动纪律,工人们各行其是,这个工厂就会乱糟糟的,生产陷入瘫痪。一个城市如果没有交通纪律,居民们在街上随心所欲,你骑自行车乱闯红灯,我驾汽车横冲直撞,他步行随意穿越马路,那么这个城市的交通状况必然是一片混乱。同样的,一个班级如果没有学习纪律,同学们在课上随意走动,谈天说地,这个班级的学习氛围便不再浓厚,成绩也必然有所下降。

不要过分的醉心放任自由,一点也不加以限制的自由,他的害处与危险实在不少,莎士比亚曾说过:纪律是打倒一切雄图的阶级“。好的纪律也是学习的最基本保障,是通向成功之路中不可或缺的因素。

纪律与自由,表面上看,二者好像不相容,实际上却是分不开的。青年人都向往自由,而纪律有事以约束和服从为前提的,因此有些人便产生了误解,认为遵守纪律与个人自由是对立的,要遵守纪律就没有个人自由,要个人自由就不该有纪律的约束,实际上,遵守纪律,次能使 获得真正的自由。

凡是纪律,都具有必须服从的约束力。任何无视或违反纪律的行为,都要根据性质和情节收到不同程度的批评教育甚至处分,就是说纪律是严肃的,它带有一定的强制性。同时,纪律需要自觉遵守。只有自觉纪律才是铁的纪律。纪律与道德的不同之处在于纪律具有强制性的要求,但这种强制性又比法律弱些,而自觉性的要求则比法律强些。所以,遵守纪律还需要建立在自觉的基础上。

事实表明,具有高尚道德情操和高度文化素养的人,有着高度自觉地纪律性,而道德品质低下,没有文化素养的人,往往是一个不能自觉遵守纪律的人。


延伸阅读: