我们纪检干部的星期一

时间:2019年06月24日信息来源:本站原创 作者:邱利萍 点击: 字体:

有些人的星期一因过完周末而无精打采,有些人的星期一因工作井然有序而活力四射的,有些人的星期一却因任务繁多而举足无措,而我们纪检干部的星期一是这样的。

作为一名基层纪检干部,我们深知基层纪检工作的特殊性和重要性。我们必须得牢记当初选择这一岗位的初心,就是为广大人民群众排忧解难,监督广大党员干部秉持清廉、责任、使命在公职路上“不忘初心,继续前行”这不,在早上8点开完例会吃完早饭后,就拿上文件夹、本子、相机、排查表踏上了逐村排查的“旅程”。

大哥,忙着呢?今年的苹果还行,这能套几万袋子啊?问一下你啊,最近咱这村上有没有什么矛盾呀?有没有什么事情咱这村队部不管的?

“叔呀,咱这村上有没有最近收什么钱,有的话给我看一眼行不?我是咱乡上纪委的,想了解一下情况,有的话让我看看收条,让我拍个照片,好不?”

像这样的寒暄经常回荡在全乡村落的小路上,我们努力、我们尽力,都是为了能够在每一次的排查过程中了解到一些问题,争取做到尽早发现,迅速处理,拒绝矛盾扩大化。有问题、有解决、有预防才有安居乐业,初心易改,目标易变,但我们纪检人不能变,我们公职人不能变。

在基层工作的中心、重心始终是农村百姓,每一次办案都直接影响着他们的直接利益,所以要争取在办案过程中做到万无一失,这就要在取证过程中下苦工,我们乡纪委每天定点对每村的矛盾问题进行排查,面对与案件有关的人,我们不限人数、地点、时间,都一一与其对话,将案件做到有证可依,那时候时不时的就能看见这么一幕:纪委书记王乐一边翻看着谈话记录本,一边出示工作证件对当事人说:“我们是崾崄乡纪律监察委员会的工作人员,现依法对你询问,你应如实回答对与本案无关的问题,你有拒绝回答的权利......以上告知事项你听清楚了吗? 

我们偶尔还会面临有线索、有案件事实时不服处分决定的情况,“你们纪检干部就是没事找事,这和我没关系 ...” 下午4点刚过,排查完6个村组我们还来不及到办公室,一名曾被调查的村干部似满脸委屈地把我们拦住了。针对他的违纪事实拒不承认并强词夺理,于是我们拿出相关证据、谈话,耐心向他解释相关纪律规定,让他抛弃侥幸心理,从而将工作完成的扎实、有理有据。一个半小时后,这名村干部终于接受了对自已的处分意见。

“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。”我深深地感到,要做一名称职的纪检工作者,理论知识必须过硬,必须要扑下身子扎扎实实地抓好学习,更要在看似枯燥的工作岗位中静下心接受磨练。只有不断地加强对党纪法规的学习,对工作技巧娴熟于手,才能真正好纪检工作这“地基”,使其发挥应有的作用。

“恭维是盖着鲜花的陷阱,批评是防止摔倒的拐杖”,我们只有在坚持自己初心的前提下,才能完成使命。吃过晚饭我们又坐在办公桌前,又翻起了那本被翻的褪色、折的皱巴的《中国共产党党内监督条例》看了起来……


延伸阅读: