延长县纪委强化自身建设,着力打造学习型干部

时间:2018年05月22日信息来源:延长县纪委 作者:延长纪委经发纪工委 点击: 字体:

近年来,延长县纪委以“两学一做”活动为契机,以监察体制改革为抓手,着重加强机关干部工作能力建设。主要做法是:坚持“三个一”。激发干部的工作激情,推进纪检监察干部工作能力的提升。坚持每周讲一节业务课,每月读一本书,每月一汇报。具体做法如下:

一、坚持周一讲一节业务课,由纪委书记、副书记带头,每人轮流讲业务课,要求讲课时间不能少于30分钟,而且要脱稿。俗话说,台上一分钟,台下十年功,对于领导干部来说,也学很容易,但是对于基层一线的业务干部来说,真的不是那么容易的,倒逼纪委干部去主动学习,在底下不断的写讲课的稿子,不断的改稿子,不断的演练……就是让广大纪检干部通过这样在公众下讲课,对纪检监察业务越来越熟悉,同时也提高了写作水平和讲话水平,“我原来一在人多场合讲话,就害羞,就紧张,现在通过这次锻炼,我现在讲话一点也不脸红了,不怯场了!”一位干部这样说。该活动从去年年初开始,到现在机关干部已经每人讲党课一次,第二轮讲课已经开始。

二、坚持每月读一本书,自新的纪委班子成立以来,纪委会为单位的干部每月精心挑选一本书,从《丝绸之路》、《万厉十五年》等历史书籍,到《中华廉政文化》、《纪检监察机关执纪“四种形态”》等业务书籍,内容涉及政治、经济、历史等各个方面的知识,纪委的干部没有辜负纪委领导的良苦用心,每天挤出时间看几页,一个月内都能看完,不但看完了,而且还坚持写读书体会和读书笔记,截至目前纪委共发放各类书籍9本,广大纪检干部平均每人写读书笔记约2万字。

三、每月一汇报,为调动机关干部的工作积极性和主动性,延长县纪委制定了月工作报告制度,即每月初,纪委的各科室、部门、纪工委在和分管领导商量后,把本月要做得重要工作以工作计划的形式上报纪委,经纪委有关领导同意后,确定为本月的重点工作,之后,由各科室、部门、纪工委主动开展工作,由于工作都是结合各科室、部门、纪工委的实际制定的,又经过分管领导的批准,所以工作能够做到有的放矢,真正的做到了资源的优化配置,好钢用在了刀刃上。


延伸阅读: