创新办案思路 提升办案效率

时间:2018年05月22日信息来源:延长县纪委 作者:朱伟财 点击: 字体:

随着科技不断进步,人民生活水平的不断提高,我们纪检干部也面临的新问题、新矛盾不断出现,查办案件工作就要有新办法、新思路。我们在办案中,遵循“及时、多样、真实”的办案方针,取得了一定效果,提升了办案质量。

突出“及时”两字,以快速取胜,防止错失良机。在办案的过程中,针对某些涉及党员领导干部的违纪违法嫌疑人,还有一些权力,社会关系复杂,反调查和反侦察能力比较强,在调查取证时要“快速取证、快速定性”。一是调查取证要快。在刚开始初查时,我们对案件的问题还把握不准,又要防止泄露案情,在严格遵守保密纪律的前提下,仔细分析,快速取证,在违纪嫌疑人还没有察觉的情况下,就完成了证据的收集,为立案提供依据。二是使用方法和措施要快。在调查过程中被调查人有所察觉时,应马上采取相关措施和各种方法锁定相关证据,如相关的数字、物证及视频资料。三是立案要快。调查过程中掌握一定的违纪事实后,我们办案组要主动及时向领导汇报,要求申请立案,以免错失良机。

突出“多样”两字,日常检查方式和取证要多样。一是要用我们纪检监察机关平时日常工作获取证据。如专项检查、纠风检查、工作检查等工作,通过这些工作,从中发现我们需要的证据。二是发挥我们纪检监察机关的组织协调作用,如对一些特殊部门行业党员干部的违纪问题的调查,在外围调查难以获得可靠证据,在自身的职权受限的情况下,我们可以请公安、检察、审计等部门提前介入,获取证据。三是动用新技术、新方法等手段。如今是一个科技飞速发展的时代,违法违纪分子的作案手段更隐蔽、更高明,我们也应该不断创新,利用现代科技手段,提高办案效率和质量。 

突出“真实”字,认真细致地核查,了解真实证据。一是工作细致认真。在初核的过程中,作为一名纪检监察干部要本着对党和人民高度负责的态度,认认真真、踏踏实实的开展工作,不要工作漂浮走过程。二是证据要真实可靠。我们在检查工作中收集的一些证据,要细致分析,对于那些模棱两可、似是而非的证据要坚决予以剔除,确保收集的证据真实可靠。三是实事求是的原则。在初查过程中,要本着对被调查人认真负责的态度,实事求是地了解情况,不捏造事实,应尊重客观实际情况,让被调查人心服口服。


延伸阅读: