宝塔区:“一纸处分决定书”警醒身边人

时间:2019年07月18日信息来源:宝塔区纪委监委 作者:程蜜 点击: 字体:


因为心存侥幸耍了小聪明,我变成了警醒他人的反面教材,我发自内心地希望大家不要重蹈我的覆辙。高庄村支部书记秦某羞愧地低下了头。老秦是书记都被处理了,我们可要留个神,违法乱纪的事坚决不敢做呀。后排的几个党员小声议论着。近日,延安市宝塔区冯庄乡纪委工作人员到高庄村会议室宣读支部书记秦某的处分决定后,现场召开警示教育会,通过“一纸处分决定书”教育警醒身边党员干部。

宝塔区纪委监委制定《关于规范纪律处分决定执行有关事宜的通知》,对纪律处分决定的送达、归档、执行作出明确规定,对涉及群众反映强烈的典型案件,要求受处分人员所在党组织必须召开全体党员大会和专题民主生活会,公开宣布处分决定,要求全体党员到会参加警示教育,通过以案明纪、以案释法,维护党纪政务处分决定的严肃性。今年以来,该区纪检监察机关共立案154件、结案154件、党纪政务处分185人,均对处分决定进行现场宣读。

“公开宣布处分决定既是落实纪律处分的重要环节,也是开展廉政教育的良好时机,我们要让处分决定‘一张纸’变成警示教育‘一堂课’,时刻督促其他党员干部做到警钟长鸣。”宝塔区纪委监委主要负责人说。


延伸阅读: