市财政局召开2019年全面从严治党工作会议

时间:2019年04月16日信息来源:延安市财政局 作者:佚名 点击: 字体:

48日,延安市财政局召开2019年全面从严治党工作会议。局党组书记、局长冯奇海作了市直财政系统全面从严治党工作报告,市纪委、监委驻财政局纪检监察组组长、局党组成员许谦作了讲话。局党组成员、副局长朱晓冬主持会议,局属各支部书记进行了述职,市直财政系统全体干部参加会议。

市财政局召开2019年全面从严治党工作会议


会议传达了十九届中央纪委三次全会精神和省市纪委全会及中省财政党风廉政建设工作会议精神,总结了2018年局系统全面从严治党工作,部署了2019年工作任务。

市财政局召开2019年全面从严治党工作会议


会议指出,2018年以来,在市委、市政府的正确领导和市纪委监委的监督指导下,市直财政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大精神和中省市纪委全面从严治党各项决策部署,不断夯实管党治党责任,统筹推进党的各项建设和财政事业高质量发展,全面从严治党工作取得了新成效。

会议强调,2019年市直财政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委三次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,践行忠诚干净担当要求,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。

一是强化理论武装,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。充分发挥党组中心组和领导干部的领学促学作用,带动广大党员干部不断强化理论武装。深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,支持群团组织精心开展“主题党日”活动,助推财政干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和财政业务知识,主动适应新时代财政工作发展新要求。

二是严明政治纪律和政治规矩,不折不扣落实中省市决策部署。深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,认真学习贯彻中共中央《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《新形势下党内政治生活若干准则》,坚持在财政业务工作中不折不扣落实好中省市的各项决策部署。

三是夯实主体责任,层层传导压力。局党组要切实扛起主体责任,将全面从严治党与财政业务工作统筹安排、统筹推进。班子成员要履行好“一岗双责”,亲自研究、解决问题,抓好分管单位全面从严治党工作。各支部书记要围绕《党支部工作条例》,深入研究和统筹谋划党建与业务工作,坚持层层传导压力,切实提升支部党建工作水平

四是扎实推进形式主义官僚主义集中整治,驰而不息加强作风建设。站在讲政治的高度,巩固和提升作风建设成果,集中开展形式主义官僚主义专项整治活动,聚焦学习不实、站位不高、深入不够、担当不足等问题,做到真改实改,务求实效。大力推进财政领域“最多跑一次”改革,教育引导财政干部进一步增强服务意识、提高服务标准。

五是坚持违纪必问、执纪必严,强化监督执纪问责。坚持开展“用身边案例教育身边人”活动,深化违规收送礼金问题专项整治,深入开展“拉托卖好、收受好处”专项治理。大力支持纪检组开展工作,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震摄。

六是从严从实做好巡察“后半篇文章”,全面做好问题整改工作。要切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和市委巡察反馈问题整改工作,及时形成整改方案,逐项明确责任领导、责任科室和单位、整改措施和完成时限,狠抓思想整改、方式整改和成效整改,切实把巡视巡察整改作为推进全面从严治党向纵深发展的有力举措。

七是扎紧扎牢制度笼子,进一步强化对权力运行的制约和监督。扎实开展“制度建设年”活动,结合“陕西财政云”建设要求,全面梳理优化财政管理业务流程,依托信息化,加强对权力运行的制约和监督,管好、管住“钱袋子”。

八是落实“三项机制”精神,着力打造忠诚干净担当财政干部队伍。严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,突出政治标准,强化考核应用,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部。


延伸阅读: