“礼尚往来”不等于“礼上往来”——写在中秋佳节之前

时间:2019年09月10日信息来源:网上投稿 作者:尚珠 点击: 字体:

泱泱中华五千年文明历史,中华民族一直被称为礼仪之邦。西汉·戴圣《礼记·曲礼上》:“太上贵德,其次务施报,礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”其本意是在礼节上注重有来有往,借指用对方对待自己的态度和方式去对待对方,这本是中华民族的优秀传统。谦谦君子温恭礼让,善善之家往来有余,何其妙哉!然而这样的礼尚往来,被某些“有心”之人利用,变成了在“礼上”下功夫,不仅曲解了古人的本意,更是打着优秀传统的幌子为自己谋求利益。

父母长辈之为礼,是为祝福;子女学生之为礼,是为感恩;亲朋好友之为礼,是为亲缘;更有接贫济困、扶助孤寡者,是为仁善,此礼不为谋、不因受礼者社会地位,则为正礼,回以感谢,必无所图。尔身在位,无功受礼,必有所谋!

反观从古之今因贪腐之名身陷囹圄、败名坏姓之人,必是从受礼开始。其中不乏在少年时励志图强,青年时小有成就,被人民群众称赞之人,然而在“有心”之人的围攻下,逐渐忘却初心,从此走上不归之路。“有心”之人既有所谋,必然要在所求之人身上下功夫,贪财者以财贿之,贪色者以色示之,贪享乐者供以乐蜀,有文物字画摄影等其他爱好者,必以各种办法诱之,是人皆有所好,悦己也是天性,但若放松戒线,一旦上钩,就是蚁穴之堤,溃之必然。

我们的党员干部在工作中,既要历练自己的工作能力,更要修炼自己的“抗礼”能力,不要别人一句“礼上往来”,你就只听见是“礼尚往来”,往来几次,就将人们群众赋予的权利变成“有心”之人谋利的手段。

修道者隐与深山,修身者不畏孤独,修心者不欲礼悦,人间正道者必为沧桑。时值中秋佳节,互致祝福表达团圆之意,这是我们美好的心愿,也是我们的优良传统,勿要以“礼”为上,以“礼”为引,为自己谋求利益,为他人办事留下借口,这样的“礼”万不可收送,由“礼”变为“离”,离开自己的岗位和家庭也就不远了。

延伸阅读: