宝塔区从严从实监督管理纪检干部 树立严格自律标杆

时间:2017年10月18日信息来源:宝塔区纪委 作者:张鹏 点击: 字体:

善禁者,先禁其身而后人。作为党内监督的专责机关,宝塔区纪委坚持从严从实强化内部管理,从干部思想教育、纪律作风、业务能力等方面入手,提升干部综合素质,为全区干部树立起严格自律的标杆。

一是狠抓干部思想教育。始终坚持思想教育不放松,紧紧依托红色教育资源,在纪检系统深入开展“忆苦思甜、记住乡愁、思源感恩、不忘初心”主题教育系列活动,通过观看革命传统教育片,邀请老党员、老模范、老专家、老干部、老教师们讲述人生经历、苦难岁月和身边的故事,参观革命旧址、长征纪念展、文化简史展,观看红色励志影片等方式,让广大干部进一步了解历史,了解过去的艰苦岁月,教育广大纪检干部常怀感恩之心、常抒感恩之情、常行感恩之举,牢记党恩,不忘初心,砥砺前行。以现场教学的方式,在杨家岭七大旧址、窑洞对旧址和梁家河知青点上了忠诚、干净、担当“三堂课”,教育引导纪检干部坚定信念,牢记宗旨,牢树“四种意识”,做政治上的“明白人”。

二是狠抓干部纪律作风建设。建立了周一学习例会制度,制定了纪检干部“十不准”和“二十四字”工作要求,在系统内开展纪律作风整治,严格签到、请销假及工作保密纪律,严肃查纠纪律松散、迟到早退、工作拖拉等问题,整肃纪检监察干部队伍。及时组织系统干部学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,实行常委、科室负责人工作层层承诺制,进一步明确工作要求和纪律要求,夯实工作责任。观看了《打铁还需自身硬》、《永远在路上》、《镜戒》等专题片,并围绕专题片展开讨论,教育广大纪检干部要从中吸取教训,带头守纪律、讲规矩,自觉接受监督,做作风上的“干净人”。

三是狠抓干部业务能力培养。坚持业务知识培训与自学相结合、学习培训与工作实践相结合等方式,强化干部业务能力。邀请省市纪委相关人员就纪律审查的方式方法、谈话技巧、笔录制作及纪律审查中相关文书的撰写等进行了专题培训。为促进培训内容的消化吸收,宝塔区纪委再次举办培训班5期,通过点对点、一对一、分组讨论等多种方式,对乡镇纪委书记、委员及派出驻机构工作人员、机关人员进行再培训,并对相关业务知识进行闭卷测试,了解掌握学习情况。同时,购进相关业务知识书籍,发放到各科室,让业务干部在学习中实践,在实践中学习,不断提升纪检监察干部业务能力和水平,做工作上的业务上骨干员。


延伸阅读: