坪桥镇纪委四项举措全面推进党风廉政建设工作

时间:2018年05月29日信息来源:本站原创 作者:生平 点击: 字体:

坪桥镇党风廉政建设工作在上级纪委和镇党委的领导下,围绕中心服务大局,不断加强自身建设,加大廉政宣传力度,畅通信访举报渠道,以“三个助力”为重点,坚持有案必查,为坪桥镇经济建设提供坚强纪委保障。

一、加大廉政文化宣传力度。

一是全面开展廉政文六进活动。根据群众层面的不同,选择了《党风建设永远在路上》、《蝇虫贪腐之害》2部警示教育片,和《周恩来的四个昼夜》以及弘扬正能量的《摔跤吧爸爸》分别在政府机关,学校,医院,社区,农村进行了电影宣传。在镇街的小食堂中都悬挂了厉行节约等标语。二是加强廉政文化室的建设。今年以来,全镇共建立了学校,医院,政府机关,尧沟政村,高家湾政村5个廉政文化室。三是注重其它方面的宣传。今年以来,在全镇公路沿线和政府驻地周围,悬挂宣传标语共30余条,制作漫画宣传板40多块。把政府楼道建成了廉政文化宣传长廊,把政府后院建成了廉政文化宣传广场。

二、全方位申通信访渠道。

一是成立了专门的信访接待室。为进一步申通群众的信访诉求,设置了专门的信访接待室,实行党委委员轮流接待制度,规范了信访接待流程,通过“统一接待,归口办理,分级负责”的信访接待模式,进一步申通了群众信访的渠道。二是加强“三个助力”工作开展。向群众公布了举报电话,在政府门口设置了举报箱,逢集遇会向群众宣传,发放宣传资料,深入到群众家中宣传“三个助力”,为群众排忧解难提供了方便。

三、助推各项工作开展。

一是用制度管人管事。今年以来,出台了《坪桥镇机关干部请销假办法》、《脱贫攻坚责任追究办法》、《脱贫攻坚督查制度》、《信访接待制度》、《村干部绩效考核办法》。完善了《后勤管理制度》、《来客接待制度》,真正实现了用制度管人,用制度管事。二是督查检查常态度化。今年以来,镇纪委将督查检查工作,作为助推全镇工作的主要手段,重点对节假日值班,上班守岗,干部作风转变,精准扶贫,三个助力等多个方面进行督查和检查,有效利用第一种形态,转变干部作风。今年以来共约谈提醒12人,诫勉谈话2人。三是加大案件查处力度。在案件查处方面,镇纪委坚持有案必查,有查必有果。今年共办理了案件6件,其中了结3件,办理3件,受党内警告以上共3人,形成了有效震慑。

四、不断加强自身建设。

一是加强纪委班子成员的学习交流。坚持每个月集中学习法律法规2次,在集中学习的时候对自办案件进行交流讨论,人人做交流发言。二是多措并举,组织全镇广大党员干部认真学习各项规定和上级重要文件。多次举办政村、镇直单位全体党员干部培训班,就新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行了培训学习。三是形式多样,开展竞比活动。4月份组织全镇机关干部参与了“新准则、新条例”知识竞赛活动。通过制定目标、明确责任、强化教育、狠抓落实、严格考核和责任追究,建立了党委书记负总责,分管领导具体负责,党委成员共同负责的责任体系,形成了齐抓共管、层层落实的良好格局。


延伸阅读: