加强政治监督和日常监督

时间:2020年03月17日信息来源:网上投稿 作者:王旭明 点击: 字体:

 学习贯彻落实县纪委十七届四次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央和县委部署要求上来,不断推动全面从严治党向纵深发展。纪检监察工作是个细活,关键要强化精准思维,精准发现问题,精准把握政策,精准作出处置,主要是做好政治监督和日常监督。

1、政治监督的首要任务是什么?就是围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2、政治监督的直接任务是什么?就是查处各类违反政治纪律和政治规矩的问题,监督纠正执行党内政治生活准则等方面的偏差和问题,维护全党团结统一、令行禁止。

3、政治监督的解决办法靠什么?是围绕洛川县党风廉政工作“八个融合”工作措施,结合多年来探索的经验,努力做到“四看四谈四必知”。“四看”是指看历史沿革、职能职责、工作状态、会议记录。“四谈”是指谈党中央精神和重大决策部署贯彻落实情况、领导班子建设情况、主体责任落实情况、警示教育开展情况。“四必知”是指必须知道班子成员意见、基层群众意见、县委政府意见、网络舆情意见。政治监督和日常监督相互关联印证,既见“树木”,又见“森林”,也是做好日常监督的基础和方法。

4、日常监督的解决办法靠什么?一是要将功夫下在平时。如,紧盯“重点人”,对“关键少数”严格要求、严格管理、严格监督,做好廉政谈话,及时收集领导干部廉政档案信息,及时研判所在单位廉政情况,准确了解政治生态状况。二是要经常性开展专项监督。突出“三重一大”,聚焦脱贫攻坚、工程招投标、大项目建设、招商引资等重点领域和重点事项进行重点监督。三是要向制度机制要“长效”。如健全案管室问题线索集中研判和交办督办机制、完善落实县级领导约谈工作相关制度、健全基层党组织纪律检查委员,加强基层党组织体系建设相关制度、建立健全党员干部廉政档案和廉政鉴定等制度机制,以规范化常态化管理促进监督有效管用。(洛川县纪委委员、监委委员 王旭明

延伸阅读: